Полный Георгиевский кавалер – национальный герой Израиля

В.А. Бернштам

(Настоящий материал является расширенным вариантом статьи “Полный Георгиевский кавалер“, опубликованной в журнале Филателия №10 2010 г. с. 23.  При использовании этого материала ссылка на этот сайт и журнальную статью обязательна)

Каждый израильтянин знает последние слова, произнесенные Иосифом Трумпельдором, погибшем, защищая еврейское поселение Тель Хай в 1920 году. Умирая он произнес “Как хорошо умереть за нашу страну”.  Но военная история Трумпельдора начиналась не на Ближнем Востоке, а на Дальнем, во время легендарной защиты Порт Артура во время Русско-Японской войны.

Иосиф Трумпельдор родился в 1880 году в Пятигорске, в семье Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора ветерана Кавказской войны. Учился в еврейской религиозной школе в Ростове-на-Дону, в реальном училище, после чего изучал зубоврачебное дело. В 1902 году был призван в армию. Вместо того, чтобы служить по специальности в лазарете, он добровольцем вступил в 27 восточно-сибирский полк, отбывающий в Порт Артур. Российский публицист В. В. Акунов специализирующийся в истории российской армии подробно описал воинский путь Трумпельдора [1]. В одном из боев Трумпельдор потерял руку, но выписавшись из госпиталя подал своему ротному командиру докладную записку, в которой, в частности писал [1]:  “У меня осталась одна рука; но эта одна – правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера”. В боях в Порт Артуре Трумпельдор стал полным Георгиевским кавалером и получил звание прапорщика.

trumpeldor_4

После войны он окончил юридический факультет Петербургского Университета. В этот период Трумпельдор увлекся идеей переселения евреев на историческую родину и в 1912 году уехал в Палестину. Он был одним из создателей “Еврейского легиона”, который сражался на стороне Антанты в Первой мировой войне. После установления английского мандата в Палестине Трумпельдор занимался организацией там отрядов еврейской самообороны. Йосеф Трумпельдор и семеро его товарищей пали в бою, защищая поселение Тель-Хай от нападения арабского отряда.    Почта Израиля выпустила две марки и конверт первого дня посвященные Трумпельдору.

08080482

Существует и иллюстрированный  конверт с портретом Трумпельдора, погашенный специальным штемпелем, посвященным
семьдесят пятой годовщине обороны Тель Хая.

790

Национальный Земельный фонд Израиля тоже выпускал марки с портретом Трумпельдора.

b50b_1

BY0pF2wBWkKGrHgoH-CwEjlLluz7qBKjm2n8sgw_12

Все эти материалы, несомненно, представляют интерес для коллекционеров россики – российских мотивов на иностранных марках.